Die DPSG Stamm Alzenau...

...ist einer der größten Pfadfinderstämme der Diözese Würzburg. Begonnen hat das alles im Herbst 1993. Das Ehepaar Brand, unterstützt von Pfarrer Karlheinz Buhleier und Diakon Helmut Neuhaus, startete mit ersten Aktionen und gründete eine Pfadfindersiedlung, um das Angebot an Jugendarbeit in Alzenau zu ergänzen. Eineinhalb Jahre später feierten 130 Mädchen und Buben gemeinsam mit 15 Gruppenleitern die Stammesgründung.

Stammesgründung 1995

Heute hat der Alzenauer Pfadfinderstamm 116 Mitglieder in sieben Gruppen im Alter von 7 bis 20 Jahren. Als Teil der DPSG (Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg) ist es unser Ziel, Kinder und Jugendliche zu eigenständigen, verantwortungsbewussten und kreativen Persönlichkeiten zu erziehen und spannende und abwechslungsreiche Jugendarbeit zu gestalten. Bei den Pfadfindern geht es nicht um einen Wettbewerb, wer der Größte, Schnellste oder Beste ist, sondern um die Gemeinschaft, Kameradschaft und die Vermittlung von Werten - der gemeinsame Weg ist das Ziel. Wir sind oft draußen unterwegs: auf (internationalen) Zeltlagern, Fahrten und Hajks.

Einmal im Jahr (meist in der ersten Woche der Sommerferien) ist das gemeinsame Stammeslager. Für die Kinder ist es das schönste Ereignis im Jahr. Hier können sie sich austoben, haben in gewissen Grenzen Freiheiten und erleben, wie schön einfach nur Gemeinsamkeit sein kann. Stockbrot backen, singen und Gitarre spielen am Lagerfeuer, Geländespiele, kleinere Wettspiele, Feldgottesdienst, Geisterbahn und zum Abschluss ein bunter Abend ziehen Groß und Klein in ihren Bann. Wie ausgewechselt kommen die Kinder oft vom Zeltlager zurück.

Was wir wollen:
Natur und Abenteuer erleben
Orientierung, nicht nur in der Natur, sondern auch im Leben
Gemeinschaft ohne Vorurteile
Alternativen bieten
Miteinander leben und lernen

"Wir wollen sehen, was in der Welt geschieht, auch vor Ungerechtigkeit nicht die Augen verschließen und
uns einsetzen für die, die uns brauchen."

Wenn Du Interesse hast bei uns mitzumachen, gerne auch als Leiter, dann melde Dich doch mal bei uns!